старопоморцы федосеевцы
Главная
Устав
Основы вероучения
Богословие
Последние времена
История
Прошлое и настоящее
Никонианщина
Контакты Полезные ссылки О нас

Основы вероучения

Заповеди Закона Божия

Десять заповедей Закона Божия Богом даны Моисею на горе Синае на двух скрижалях (каменных досках). На первой скрижали четыре заповеди «како любити Господа Бога», а на второй — шесть заповедей, «како имамы любити ближняго своего» (Кат. мал., от листа 53-го).

Исусом Христом даны две заповеди любви, в которых заключается весь закон и пророки: первая о любви к Богу, и вторая о любви к ближнему своему.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всеми мыслями твоими». «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-38).

«Исполнение заповедей есть плод веры христианския. От несоблюдения заповедей Божиих рождается грех, а от греха смерть. Грех есть преступление закона и воли Божией. Кто в заповедях Божиих всегда поучается, тот добродетельно в мире живет, а кто о заповедях Божиих нерадит (небрежет), тот согрешает».

Первая заповедь

«Аз семь Господь Бог твой, да не будут тебе бози ини, разве Мене».

Эта заповедь научает нас веровать, что Бог. Творец неба и земли, один есть. Кроме Его, нет никакого другого бога. «Ты бо еси Бог наш, разве бо Тебе иного не знаем» (воскресная песнь).

Вторая заповедь

«Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах и под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им».

В древнее время язычники поклонялись идолам, ложным богам. Этих богов они делали из золота, серебра или из дерева и камня. Так они поклонялись сделанным из золота зверям и животным, рыбам, солнцу и звездам.

Господь Бог, через пророка Моисея, запретил Своему народу поклоняться мнимым (неистинным) божествам.

«Идоли язык (т. е. язычников) сребро и злато, дело рук человеческих» (Пс. 134).

Третья заповедь

«Не приемли имени Господа Бога твоего всуе».

Грешно клясться и божиться самому и за-ставлять божиться других. Нельзя глумиться именем Божиим и употреблять имя Божие на кощунство и смех.

Четвертая заповедь

«Помни день суботныи, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седмыи субота Господу Богу твоему».

До Воскресения Исуса Христа праздновали субботу, после же Воскресения Его стали праздновать воскресенье. В праздники надо молиться Богу, читать священные и другие хорошие книги и делать добрые дела. Эта заповедь запрещает делать дурные развлечения и пьянство.

Пятая заповедь

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».

Хорошо тому, кто почитает и любит своих родителей. Надо слушать отца и мать и не нужно печалить их плохим поведением и безчестными поступками.

Шестая заповедь

«Не убий»

Эта заповедь запрещает убивать человека. Великий грех убивать людей и самого себя. Надо даже избегать вражды, ссоры и драки. Это тоже ведет к убийству.

Седьмая заповедь

«Не прелюбы сотвори»

Седьмою заповедью Бог запрещает всякую незаконную и нечистую любовь. Надо беречь себя от скверных мыслей и нечистых желаний.

Восьмая заповедь

«Не укради»

Не присваивай себе ни одной чужой вещи, ни явно, ни тайно. Всякая кража есть грех.

Девятая заповедь

«Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна».

Бог запрещает клеветать на другого человека. Не надо обвинять другого и говорить про него всякую неправду. Клеветника тоже слушать не следует. «Удержи язык свой от зла и устне свои еже не глаголати льсти» (Пс. 33. 13).

Десятая заповедь

«Не желай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего».

Грех против этой заповеди — зависть. Бог запрещает завидовать всякому чужому имуществу. Надо, чтобы каждый человек был доволен своим добром.

Наверх