старопоморцы федосеевцы
Главная
Устав
Основы вероучения
Богословие
Последние времена
История
Прошлое и настоящее
Никонианщина
Контакты Полезные ссылки О нас

Основы вероучения

Можно ли христианам пользоваться "нетрадиционными" методами лечения

По материалам старопоморского календаря за 2001 год.

      В связи с массовым умножением и увеличением еретичествующих сект и конфессий — слуг сатаны, есть необходимость дать пояснения по некоторым вопросам, ведущим к гибели души наших христиан.

Прежде всего необходимо напомнить слова Господа нашего Исуса Христа, которые Он высказал своим ученикам перед своим крестным страданием. Апостол Матфей (зач. 98) пишет «Седящу Ему (Исусу) на горе Елеонстей приступиша к Нему ученицы наедине глаголюще, рцы (скажи) нам когда сия будут, и что есть знамение Твоего пришествия и кончина века; и отвеща Исус, рече им, блюдите да никтоже вас прельстит; мнози бо приидут во имя Мое глаголюще, аз есмь Христос, и многи прельстят. Услышати же имате брани, и слышание бранем, зрите неужасайтеся, подобает бо всем сим быти, но не тогда есть кончина. Востанет бо язык на язык, и царство на царство. И будут глади и пагубы, и трусы по местам. Всяже сия, начало болезнем... И тогда соблазнятся мнози, и друг друга предадят, и возненавидят друг друга. И мнози лжепророцы востанут и прельстят многих. И за умножения беззакония, изсякнет любы многих. Претерпевый до конца, той спасется».

И далее (зач. 99) Матфей пишет: «И проповесться сие Евангелие царствия, по всей вселенней, во свидетельство всем языком, и тогда приидет кончина. Егда убо (же) узрите мерзость запустения, реченную Даниилом пророком, стоящу на месте святе, иже чтет да разумеет... Будет бо тогда скорбь велия, якова же несть была от начала миру доселе, ниже имать быти. И аще не быша прекратилися дние оны, небы спаслася всяка плоть. За избранных же ради прекратятся дни оны... Восстанут бо лжехристы и лже-пророцы, и дадят знамения велия и чу-деса, яко же прельстити аще возможно и избранныя. Се прежде рех вам».

Анализируя сказанное Господом и записанное евангелистом Матфеем, мы видим, что эти слова в полной мере относятся к нашему времени. Множество сект рассеялась по вселенной, особенно в России, улавливают неискушенных в богословии в свои сатанинские сети, причем истинность своих сект подтверждают творимыми «чудесами», ибо, как сказал Христос, «Восстанут бо лжехристи и лжепророцы и дадят знамения велия и чудеса». Все «чудеса», бывающие в сектах и еретических конфессиях, исходят от темных сатанинских сил. и тем самым люди, не имеющие соответствующего воспитания и богословской подготовки, попадают в их руки. где подвергаются усиленной обработке, кончающейся гибелью души.

В Священном Писании сказано, что един Бог, едина вера, едино крещение. Разумный человек, прочитав эти слова, задумается и будет искать ту веру, с которой можно спасти свою душу, а не погубить ее.

Теперь перейдем к модным ныне нетрадиционным способам лечения, таким как некоторые методы восточной медицины и даже психотерапии (например, гипноз), направленным на вмешательство в психику человека. Последствиями такого лечения бывают угнетенное состояние, появление страхов, галлюцинаций, зачастую приводящих к непредсказуемым изменениям вплоть до деградации личности.

От некоторых можно слышать, что эти методы хорошо помогают от многих болезней: винного запойства, безсонницы, табакокурения, нервных и психических расстройств. Почему же не воспользоваться их помощью?

Прибегать к таким методам не следует по следующим причинам. Когда мы с вами приходим к традиционным врачам, то они, осмотрев нас, получив соответствующие анализы или сделав рентген, определяют болезнь какого-либо органа или системы организма, после чего назначается его лечение. То есть, врачи лечат только наше тело, не манипулируя нашей волей, душой, психикой. Мы, оставаясь свободными людьми, со своей стороны молимся и просим Господа нашего Исуса Христа, Пресвятую Богородицу и святых угодников о помощи в болезнях наших. Если наши молитвы усердны, то они будут услышаны Всевышним и Господь подаст нам исцеление. И даже если у человека возникает чрезмерное увлечение медикаментозным лечением, в результате чего он попадает в зависимость от врачей, он в любой момент волен изменить свое решение, разумно относясь к своему здоровью.

Как же лечат представители так называемой нетрадиционной медицины?

Очевидно, что эти исцеления носят характер уже знакомых нам «чудес», в которых целитель вольно или невольно, но активно пользуется темной силой. Обращаясь к помощи темной силы, мы сознательно или не сознательно приближаемся к сатане, а от Бога удаляемся. Кроме того, больной сознательно соглашается на вмешательство в свою психику по усмотрению целителя, тем самым вручая ему свою волю, а ведь воля — это святая святых каждого человека. Все мы должны знать, что Господь создал человека по своему образу и подобию, дал ему разум и волю, которыми он должен управлять самостоятельно. Человек сам решает, как в данной ситуации себя вести, неся полную ответственность перед Богом за свои решения.

Свободную волю Господь дал еще нашим прародителям, Адаму и Евве. Евва по своей воле совершила грех в раю, послушав сатану-змия, сорвала яблоко с запрещенного древа. Адам, в свою очередь, по своей воле взял у Еввы яблоко и ел его. Значит, Адам и Евва по своей воле нарушили волю Божию и за такое нарушение были изгнаны из рая. Господь не лишил их воли, но сказал Адаму: «Идите, и в поте лица своего трудитесь». Когда исполнилось время. Господь наш Исус Христос сошел на землю, чтобы спасти род человеческий от грехопадения, указав нам путь спасения. Но даже Христос не нарушал воли человека, данной тому в начале. Он ходил по земле, воскрешал мертвых, исцелил множество людей, но не вмешивался в психику человека. Так же делали и его ученики. Все знают молитву «Отче наш», где есть слова: «...да будет воля Твоя». Этой молитвой мы просим Господа, чтобы Он все творил с нами по своей воле. И вот вдруг кто-то из християн, решив прибегнуть к нетрадиционным методам лечения, сознательно вручает свою волю слуге сатаны.

Это значит, что человек нарушил главную Божию заповедь. А нарушением этой заповеди мы удаляемся от Бога. Потребуется много трудов, чтобы восстановиться в прежнем состоянии покаянием и молитвой.

Некоторые из христиан иногда прибегают к помощи колдунов и знахарок. Вот что сказано по этому поводу в Номоканоне: О прорицателях. «Прорицатели (предсказатели) себя называют «выполняющие волю бесов», а те, в свою очередь, показывают некоторые знамения через посредство темных сил».

О волхвовании. «Волхвы или колдуны, может быть, и на пользу делать будут человеку некоторые дела, но они все же есть скверноубийцы, обманщики по своему желанию».

О чаровании. «Чаровницы если даже читают некоторые псалмы царя Давыда (из Псалтыря) или читают молитвы, но они связаны с бесами, отвращаться нужно от таковых».

Иоанн Златоуст пишет: Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие (прибегать к заговорам). Демон, если и уврачует, больше навредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного времени умрет и сгниет, но повредит безсмертной душе.

Поэтому, братие и сестры, не прибегайте за помощью в своих болезнях или несчастьях к врагам Божиим, а просите Господа, Его Пречистую Матерь и святых угодников, дабы они оказали нам помощь в наших недугах и печалях. Обращаясь к врачам, которые лечат тело обычными традиционными методами, не забывайте просить Господа о помощи в наших болезнях, невзгодах и печалях.

Наверх